quinta-feira, 3 de outubro de 2013

SEQUÊNCIA DIDÁTICA



ESCOLA:____________________________________________________
GÊNERO TEXTUAL: Conto: O Grande Rabanete
PÚBLICO ALVO: 2º e 3º anos do Ensino Fundamental I

OBJETIVOS:
·         Estimular o gosto pela leitura;
·         Explorar a oralidade;
·         Vivenciar estratégia de leitura que ajude ao aluno a avaliar o texto lido, defendendo oralmente sua opinião;
·         Inferir informações ampliando o conhecimento textual;
·         Produzir textos, utilizando a linguagem verbal e não verbal;
·         Ampliar o conhecimento sobre o sistema monetário;
·         Entender a importância dos vegetais em nossa alimentação;
·         Identificar situações ortográficas e gramaticais dentro do texto;
·         Promover a relação interpessoal entre os alunos e professores.
·         Construir gráficos com os personagens da história;
·         Ler e produzir receitas sobre saladas.
·         Diferenciar os diversos tipos de animais e a que classe pertence;
EIXOS DA LÍNGUA PORTUGUESA:
 Oralidade, Leitura, Produção Textual e Análise Lingüística;
CONTEÚDOS:
·         Literatura infantil;
·         Produção de texto;
·         Interpretação oral e escrita;
·         Alimentação;
·         Sistema monetário;
·         Relações interpessoais;
·         Ortografia: sílabas, pontuação;
·         Gráficos;
·         Receitas;
·         Animais;
·         Meio ambiente.
TEMPO ESTIMADO: 1 semana

RECURSOS:
HUMANOS:
·         Professores, alunos, pais e comunidade escolar.
MATERIAIS:
·         Folhas de papel sulfite, cartolina, internet, copiadora, caneta, lápis, computador, TNT, EVA, borracha, livros literários, máquina fotográfica, cola, fita adesiva, lápis de cor...

METODOLOGIA:
1º MOMENTO: segunda- feira

·         Apresentação do livro: O grande Rabanete;
·         Introdução da aula buscando resgatar e valorizar os conhecimentos prévios dos alunos através de uma Ciranda reflexiva sobre as histórias que os alunos conhecem se já ouviu a história O Grande Rabanete; Se esta história é verdadeira ou fictícia e compará-la com algum que já conheça e seja parecida.
·          Afixaremos na lousa a capa do livro e exploraremos o título e a capa da história, em seguida solicitaremos que os alunos contribuam dizendo quem serão os possíveis personagens, autores e editora logo após a professora ira contar a historia utilizando o livro e PowerPoint, O Grande Rabanete;
·          Depois da leitura do livro, solicitar aos alunos que façam uma ilustração da parte da história que mais gostaram e em seguida, respondam as questões relacionadas a história O Grande Rabanete.
·         Para casa solicitarei aos alunos que façam uma lista com os nomes de vegetais utilizados em casa.

  MOMENTO: terça- feira
·        Aprofundar os conhecimentos aproveitando a lista de vegetais que os alunos trouxeram de casa, na oportunidade será apresentada na frente da sala. Em seguida será entregue atividades xerocopiadas contendo caça-palavras sobre os vegetais e outras questões para inventar os nomes dos personagens e observar as imagem e escrever o que estão fazendo.
·         Para casa: pesquisa dos preços de a lista de vegetal preestabelecida pelo professor.

3º MOMENTO: quarta- feira
·         Retomada do para casa; o professor afixará na lousa um cartaz com a lista dos vegetais e preços para serem completados pela pesquisa dos alunos; em seguida será explorada com uma lista de perguntas como: Qual o vegetal mais caro e o mais barato? Qual o vegetal mais consumido em sua casa?Qual o que você mais gosta? Se fosse para você comprar um desse agora, você teria esse valor? Quanto gastaria para comprar todos esses vegetais? E para comprar os que você mais gosta quanto gastaria?. Em seguida os alunos pesquisarão em dicionários ou internet sobre o rabanete.
·         Hora da produção: será dada aos alunos ilustrações e por meio delas serão produzidas frases.
·         Para casa, os alunos irão observar o recadinho deixado pela autora do livro. E responder a cartinha, não se esquecendo dos parágrafos, pontuação e acentuação. Obs.: se necessário solicitar ajudar de um adulto.

 4º MOMENTO: quinta- feira                                                                                           
·         A aula será iniciada, pedindo aos alunos que leiam as suas produções textuais – cartinhas para a autora do livro. Terminando as leituras, será apresentado o conceito de gráficos e em seguida será entregue a cada criança papeis para que desenhem seu personagem preferido, depois todos juntos construirão um gráfico em um cartaz que será afixado em sala de aula.
·         Será entregue aos alunos atividades xerocopiadas sobre silabas relacionadas aos personagens presente na história. Na oportunidade o professor aproveitará as figura dos animais para explorar suas classes e tipos.
·         Para casa: os alunos deverão trazer os ingredientes para fazer uma salada em sala de aula.

5º MOMENTO: sexta- feira
·         A aula será iniciada como os ingredientes para fazer a salada, construir e observar a receita, pois fazer a salada e degustá-la;
·         Em seguida será entregue atividades xerocopiadas envolvendo o tema salada de alface e rabanete.
·         Produção de texto: observar a imagem e recontar a história utilizando outro vegetal que não seja o rabanete, e depois apresentar para os colegas.

AVALIAÇÃO
Será avaliado a participação, criatividade, interesse, desempenho individual e coletivo dos alunos,através da observação diária e atividades realizadas.


 







  Sequência didática

Temática: Hábitos alimentares e saúde
Gênero textual: receitas
Público alvo: alunos de classes multisseriadas
Áreas de ensino: Língua portuguesa e ciências
Eixos de ensino da Língua portuguesa: Leitura; Produção de Texto; Linguagem Oral e Análise Linguística.
Conteúdos: Os alimentos e suas origens; Alimentação saudável; Leitura e interpretação; receitas e bilhete.
Tempo estimado: uma semana
Recursos: Obras complementares, papel metro, pincel atômico, fita adesiva, atividade impressa, outros livros, cartaz educativo,  cartolina e duplex.
Objetivos:
·          Comparar os próprios hábitos alimentares com o dos colegas e identificar a presença de frutas, legumes e verduras (ou não ) na dieta alimentar de cada um;
·               Produzir uma tabela com os alimentos mais frequentes nos seus hábitos          alimentares;
·        Identificar os principais fatores cariogênicos das comidas que mais comem (em casa ou fora de casa);
·        Investigar o valor nutritivo dos alimentos e identificar frutas, legumes e verduras;
·        Identificar os cuidados higiênicos no preparo dos alimentos;
·        Antecipar sentido do texto a partir do suporte textual, título e ilustrações; identificar informações explícitas no texto; fazer inferências;
·        Estabelecer relações entre unidades sonoras e representações gráficas;
·        Identificar as características do gênero textual (RECEITA ).
·        Reconhecer a finalidade do gênero textual receita;
·        Identificar a separação entre as palavras (espaços) na construção do texto.
·        Ler com compreensão e identificar as rimas no texto.

Metodologia:
1° aula:
Apresentar o livro “O que Ana sabe sobre... Alimentos Saudáveis (acervo do 1° ano A) ou Delícias e gostosuras (acervo do 2° ano).”
Fazer antecipação antes da leitura a partir do título e ilustrações da capa. Fazer a leitura coletiva e, em seguida, a interpretação oral do texto. Levantar os conhecimentos prévios das crianças sobre a temática do livro. Dinamizar uma discussão direcionada para aspectos mencionados no livro. Após a discussão a turma será dividida em dois grupos que receberão o nome de vários alimentos e deverão separá-los para montar um cartaz com alimentos saudáveis e alimentos não saudáveis. Depois de confeccionar o cartaz deverão copiar na atividade o nome de quatro alimentos e a quantidade de sílabas das palavras. Em seguida deverão escrever o nome de quatro alimentos que eles mais gostam. No final da aula o professor apresentará uma ficha de pesquisa para os alunos preencherem em casa com a ajuda dos pais ou responsáveis sobre seus hábitos alimentares. Explicará que essa ficha é para auxiliar no levantamento dos hábitos alimentares de cada um, avaliando se são saudáveis ou não para a preservação da saúde bucal. Segue em anexo o modelo da ficha.
2° aula:
Trabalhar com alimentos mais freqüentes no dia-a-dia. Fazer a leitura deleite: Que delícia de bolo! (Obras complementares 1° ano). Expor o cartaz com a música A sopa (Palavra Cantada) fazer a leitura apontada e canta com as crianças.Entregar a música impressa e fazer a interpretação oral. Perguntar o nome da música, se alguém já comeu esse alimento, o que pode ter na sopa, perguntar se todos os alimentos citados na música são saudáveis,se fazem bem  a saúde etc.Pedir que numerem os versos da música contem quantas estrofes e pinte as rimas.Retirem do texto palavras com uma,duas,três e quatro silabas e escrevam na atividade impressa e o nome de quatro alimentos que podemos colocar na sopa.
Retomar o momento anterior; socializar a pesquisa sobre os alimentos mais freqüentes nas refeições e dieta alimentar do dia a dia das famílias. Listar no quadro os tipos de alimentos. Construir uma tabela com os alimentos mais freqüentes na dieta alimentar dos alunos para colocar no mural. Observar com os alunos, as comidas mais presentes no dia a dia.  
3° aula
Trabalhar com as receitas da merenda escolar. Fazer a leitura deleite com as crianças em círculo e entregar receitas em pequenos cartões para que eles façam a leitura. Os que já sabem ler poderão fazer a leitura da receita em voz alta. Expor em cartaz a receita da sopa servida na merenda, fazer a leitura apontada, conversar sobre a estrutura da receita, o que é os ingredientes, se eles conhecem esses ingredientes, o que é o modo de fazer etc. Perguntar se os ingredientes dessa receita são saudáveis, de onde vem esses alimentos e conversar sobre a origem dos mesmos. Entregar a receita impressa para que as crianças em dupla leiam a receita e pintem o nome dos ingredientes. Depois deverão encontrar no diagrama o nome das verduras e legumes utilizados na sopa e escrever o nome de dois alimentos de origem animal e dois de origem vegetal e montar um cartaz.
4° aula
Fazer a leitura deleite do livro Rimas Saborosas (obras complementares 3° ano) e conversar com as crianças sobre a importância do consumo de frutas e a importância de lavar as frutas e as mãos antes de comer. Expor em cartaz o poema salada de frutas ler o titulo e perguntar as crianças quem já comeu salada de frutas, quais são as frutas utilizadas etc. entregar a poesia impressa e fazer a leitura apontada. Pedir às crianças que pintem o nome das frutas, depois escrevam no diagrama. Em seguida terão que escrever o nome de três frutas que eles mais gostam. Escrever um bilhete coletivamente e mandar para os pais, pedindo que mandem as frutas para fazer a salda de frutas.
5° aula
Na leitura deleite continue com a leitura do livro (Rimas saborosas). Jogo da roleta. As regras do jogo deverão estar escritas no quadro ou em cartaz. Fazer a leitura apontada explicando as regras do jogo. Dividir a turma em grupos de cinco jogadores e brincar de acordo com as regras. Realizar a atividade impressa de acordo com o jogo, escrevendo as palavras e fazendo a analise estrutural depois escolherão o nome de uma verdura e uma fruta escrever uma frase e ilustrar.
Fazer a salada de frutas com as frutas trazidas pelos alunos.
Avaliação:
Avaliação processual e contínua, onde será considerado a participação, criatividade, desempenho, interesse individual e coletivo dos alunos através da observação diária e das atividades.




 
PALAVRAS PARA SER RECORTADAS E ENTREGUES PARA MONTAR O CARTAZ.
CHOCOLATE
BRIGADEIRO.
TOUCINHO
BANANA
ABACAXI
MAXIXE
UVA
LINGÜIÇA
MAÇÃ
REFRIGERANTE
CENOURA
ABACATE
MAMÃO
CARNE
FEIJÃO
ABÓBORA

OBSERVAÇÃO QUADRO PARA SER ENVIADO PARA CASA.
HÁBITOS ALIMENTERES
CAEÉ DA MANHÃ
ALMOÇO
JANTAR
LANCHES E GULOSEIMAS




















ESCOLA=__________________________________________________________
DATA=_____/_____/______ PROFESSOR(A)=____________________________
ALUNO(A)=________________________________________________________

ATIVIDADE

1-COLORIR NO POEMA OS NOMES DAS FRUTAS.










Sem comentários:

Enviar um comentário

O Webfólio PNAIC Banzaê não se responsabiliza por comentários feitos pelos leitores. Ficando assim, cabível aos usuários ter bom senso em suas postagens.